簡単!パン耳でカリカリ美味しいおやつ

MENU

簡単!パン耳でカリカリ美味しいおやつ

我が家は、毎朝食べるパンを、ホームベーカリーで何日かに一度焼いているのですが、いつも切り落とした両側、つまり大きな耳の部分が余ってしまいます。
焼き立てならカリッとして美味しく食べられますが、冷めてからではなんだかしっとりして歯切れが悪いし、トースターで焼いても、パサパサして口の中が乾いて食べにくいです。

 

そんなパンの耳でも、ちょっと手を加えれば、美味しい節約おやつになるんです!!
今日ご紹介するのは、パンの耳を活用した、バターの風味豊かなおやつ。
子供の3時のおやつにも喜ばれますが、大人がコーヒーと一緒に楽しんでも満足できる一品です。

 

作り方はこちら!

 

1、まず、パンの耳を一口大に切っておく。最初にお話ししたような、ホームベーカリーで焼いた時の両側の耳でもいいし、サンドイッチにするために切り落とした細長いものでもいいです。

 

2、熱したフライパンにバター(マーガリンでも可)を溶かし、焦げる前に砂糖も入れて溶かす。火力は弱火の方が黒こげになる心配が無いです。

 

3、薄く煙が立って、砂糖が完全に溶けたら、パン耳を投入して、手早くからめる!

 

4、クッキングシートや油を塗ったバットなどに広げ、熱いうちにくっつかないように一つ一つを離しておく。あれば、スライスアーモンドなんかを散らすとさらに美味しいです。

 

これで、できあがり!

 

とっても簡単でしょう?
パンの耳を油で揚げたおやつも美味しいものですが、油の始末が面倒だな〜、と思って、この方法に落ち着きました。
少し焦げたバターと砂糖がカラメル風味になって、コーヒーと合うんです!
これが食べたいばっかりに、パンの耳を厚めに切り取ってしまうくらい。

 

節約レシピとは思えないくらい、美味しいですよ!!

 

永久脱毛ACT〜はじめようムダ毛のない生活〜トップページ